Марина Григорьевна
Тоневицкая
РАНЕЕ ДЕТСТВО

У меня было абсолютно нормальное детство: спокойное и счастливое. Ничего конкретного даже не могу вспомнить. Родители рассказывали, что мой брат меня ждал, ему тогда было четыре. Когда меня принесли из роддома, он сказал, что хотел бы со мной поиграть. Ах так, нельзя? Тогда он побежал играть на улицу с ребятами.

Первые воспоминания связаны уже с детским садом. Я была очень слабо едящим ребёнком, перебирала детсадовское питание. Помню, все дети, уже утомлённые, лежат в кроватках, кто-то уснул, а я всё сижу за столиком с тарелкой супа или какой-то каши. И думаю: ну неужели непонятно, что если я не ела это в тёплом виде, то в холодном оно ещё противнее!
1963 г.
Было грустно, пока я не придумала, что это можно повернуть в игру. Я научилась в кармашке платья приносить с собой куколку. Сижу себе играю, тарелка стоит, дети спят. Все дети мне завидовали, что меня не клали спать.

Раз в день всем давали рыбий жир. Это был кошмар! Детей высаживали в ряд и одной ложкой давали всем в рот чайную ложку жира. Отвратительное впечатление. А в остальном было обыкновенное питание, не знаю, чего я не ела. Потом в школе я уже не отличалась по аппетиту от сверстников.
«Одного мальчика спросили:
— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.
— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.
— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.
— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.
— Ну, а потом что же? — спросили Вову.
— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».

Даниил Хармс, «Рыбий жир», 1930-е гг.
Во время медосмотра меня всегда повторно взвешивали. У меня был дефицит веса — такой тонкий звонкий человечек!

Однажды мне дали роль Снегурочки. Я была послушным ребёнком, участвовала во всех утренниках. Очень любила быть лидером, к тому же у меня были длинные волосы, заплетенные в косу — поэтому я и получила главную роль.

ШКОЛА И УНИВЕРСИТЕТ

Я пошла в первый класс в новую школу. Сейчас это школа Веры Хоружей. По меркам Витебска, она была большая — на 2 500 учеников. Она тогда только открылась, брат учился неподалеку. Это была первая в городе школа с бассейном!
С друзьями во дворе / 1965 г.
Я росла весёлым активным ребенком. Весь двор — друзья. У нас был пятиэтажный дом, четыре девочки из одного класса в одном подъезде с общими интересами. Каждый год летом мы всем двором отправлялись в один пионерлагерь.

А три подружки мои так и остались. Три Марины и Люда. Мы рядом жили, вместе учились в детском саду и в школе до 10 класса, потом получили образование в разных городах, но до сих пор плотно дружим. Одна из подруг уже лет двадцать живёт в Чикаго, а мы разбросаны по Беларуси, но сохранили очень тёплые отношения.
Три Марины во дворе / 1967
В начальной и средней школе я всегда была лидером. Пионерская активистка, очень общительная. Множество интересов, занятий в школьных кружках, дружба с социалистическими странами... Мы писали письма пионерам в ГДР, а они нам отвечали через учительницу. Участвовала в деятельности музея боевой славы, вела экскурсии в школьном музее, выдвигалась на городской конкурс чтецов. А классе в девятом лидерство как-то сошло на нет. В комсомольской организации на меня стали давить, к тому же учёба и музыкальная школа… Стало не до того.
Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Родители не заставляли, я сама захотела. И Саша, брат, сам себя записал в музыкальную школу, выбрал играть на «большой балалайке» — виолончели. Она в чехле до сих пор стоит у нас дома. И фортепиано стоит. Но дуэтом мы никогда не играли. Сама удивляюсь, почему. Хоть бы одно произведение! Но не сложилось.
У меня была небольшая травма при падении с бревна. Мне было лет 10, я начала заниматься гимнастикой, но после того случая был сильный страх, и я больше не вернулась в спортивную школу, только ходила в бассейн. Мне потом не хватало спорта. Я очень люблю теннис.

Все предметы в школе мне давались легко.
Я училась в физико-математическом классе, потому что он был посильнее. В старших классах было чуть посложнее, но мне это нравилось. Все предметы были интересные, поэтому выбор жизненного пути получился в самом конце. Стало понятно, что меня больше интересуют не точные науки, а медицина. Поэтому я решила поступать в медицинский университет.

В медицине мне всё было интересно! И психиатрия, и даже физиология на первом курсе, и топографическая анатомия. Человек попал в свою стезю! К шестому курсу надо было определяться с дальнейшими планами. Во время учебы я всей душой прикипела к педиатрии. И тут уже выбор был однозначным: педиатрия, а дальше — неонатология. Все шаги по выбору пути у меня были правильные.

Вообще к детям у меня отношение спокойное. Я бы не сказала, что у меня были рядом какие-то детишки, о которых надо было заботиться. Вокруг не было младших. Но как-то получилась педиатрия. Оказывается, это была моя судьба. Мне это было очень близко. Когда я стала ходить на практику в детскую больницу, в роддом, было интересно буквально всё.
С братом Сашей / 1965 г.
БРАТ

Для меня примером был старший брат. В пионерском лагере мы вместе ходили на разные мероприятия. Я была ещё маленькая, а он уже подросток. К тому же, капитан КВН! Как-то на конкурсе капитанов команды шли вровень, и был решающий вопрос: как звали героев сказки Олеши «Три толстяка»? Брат подумал и говорит: «Первый толстяк, второй толстяк, третий толстяк». Больше ему ничего в голову не пришло. А это был правильный ответ! Я была очень горда за него. Такая скромная гордость.

Из смешного, мы птичкам варили клей: если помазать подоконник, они приклеивались. Мама вспоминает, что мы расплавляли канифоль. Однажды кто-то из взрослых пришел на запах — клей варился на на газовой плите и подгорел.

Домашних животных у нас никогда не было. Мы с братом просили кошечку, собачку. А потом перестали просить. Родители не то чтобы запрещали, но объясняли так, что нам было понятно, что нет. Родители никогда с нами не сюсюкали, скажут и всё. Но однажды у нас жила найденная ворона с перебитой лапкой. Не помню, куда она потом делась. Кажется, папа её забрал к себе в ветакадемию. Мне было лет 8-9.

А потом брат стал подростком и уехал в Москву — учиться в ФМШ № 18. С тех пор у меня воспоминаний детства меньше, он был для меня очень важным человеком.
В 1963 году по инициативе академика А.Н. Колмогорова в Москве была создана физико-математическая школа-интернат (ФМШ №18) при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Инициаторами создания школы были ведущие ученые страны – академики Андрей Николаевич Колмогоров, Исаак Константинович Кикоин, Иван Георгиевич Петровский.
У брата в Москве семья, я всегда любила к нему ездить. Поэтому я и практику проходила не в Белоруссии, а в Москве. Благодаря брату, мне всегда было где остановиться. Мы много общались. Сам он в Витебск приезжал редко, чаще мне было интереснее к нему поехать.

Когда умер папа, брат решил: «Буду обязательно навещать мамочку по мере возможности». Он молодец, постоянно общается с ней по телефону столько, сколько она хочет. На свой день рождения всегда приезжает её навещать. Каждый год 8 февраля — неважно, юбилей или нет. Мама его всегда ждет.

У брата есть внучка Сашенька. Она во втором классе, хорошо читает стихи или маленькие рассказы, придумывает загадки, а брат записывает за ней и присылает — загадки для прабабушки. Мы с ней пытаемся разгадать эти загадки. Это приносит радость в её уже нелегкую жизнь.

РОДИТЕЛИ

Семья была дружная, родители — главный пример. Спокойные, порядочные. Нельзя сказать, что они всегда были вместе: мама — трудоголик, она всё свободное время проводила на работе. А мы были предоставлены папе, он был свободнее в профессиональном плане. Он преподавал в ветеринарной академии на кафедре генетики. Оба всю жизнь проработали в одних и тех же местах.

Дома у каждого были свои обязанности, даже маленьких. Обязательно было время, когда каждый убирает квартиру. Причем не формально, а по-настоящему. Брат убирался, а я ведь девочка, я хоть и младше, а мне было стыдно не помогать.

По выходным мы всегда куда-то ходили с папой. То в лес, то на какие-то мероприятия, демонстрации. Кажется, мама трудилась даже по выходным. И на собрания в школу ходил папа.

В летнее время были поездки. Родители ведь из России: мамина бабушка — из Волгограда, папина — из Ростовской области. Помню, как ездили к маминой маме в Волгоград: Волга, жара, огромные абрикосовые деревья… дом в частном секторе.

В отпуск мы ездили вместе с родителями по Волге, в Прибалтику, в Сочи, на Кавказ, в Крым. Мама вспоминает, что отпусков было очень мало, но всё равно по разу мы везде были. Все летние путешествия очень запомнились, было тепло и спокойно.

Родители очень нам помогали с внуками. Когда родился старший, мама уже ушла на пенсию, а папа ещё продолжал работать до 65 лет, но у него работа более свободная. Им было очень интересно с внуками. Они их водили в детский сад неподалёку. Когда дети стали школьниками, папа с увлечением помогал им по всем предметам. Помню, дети читают энциклопедию — и тут же папа её читает от корки до корки. Мама всегда обожала накормить детей, обожала их выслушать.

Мама с папой всегда были очень самодостаточные. Даже на пенсии они прекрасно сами справлялись с детьми. Учитывая, что я была на работе, а Серёжа приходил к шести часам вечера, основное время с детьми проводили они. Летом три месяца они с ними находились на даче. Они были полностью посвящены всему этому.

Папе очень нравилась дача. Он всегда хотел сад: рос в степи, где нет никакой зелени, растений не видел. Хотел на старости лет осуществить всё это, и у него получилось. Были великолепные плодовые деревья, и детям там было очень хорошо: сколько ни ездили в лагеря, а всегда с радостью возвращались на дачу. Она в лесной зоне, озеро, лес. Спасибо родителям!

Дача была далековато от города. Мы до последнего старались там отдыхать. Но когда уже стало невозможно оставить её там одну, пришлось отказаться от дачи. Что ни делается, всё к лучшему!

МУЖ

С будущим мужем я познакомилась в поезде. Мы ехали из Москвы в Витебск в одном купе. Он ехал из института, а я возвращалась домой от Саши — мы оба были студентами. Он чуть моложе меня, он ещё учился на последнем курсе МИФИ, а я уже заканчивала субординатуру. К тому же, ему надо было учиться пять лет, а мне шесть.
Студенческие годы / 1980 г.
Я должна была ехать на верхней полке, но он сразу же предложил поменяться местами, так как ехал внизу. В ту ночь мы практически не ложились. Всё говорили в тамбуре, чтобы не мешать другим. Оказалось, что у нас много общего. Мы понимали друг друга с первых слов: один начинает, другой продолжает. Говорили о кино, о литературе, обсуждали Стругацких. Тогда в кино шёл фильм Тарковского («Жертвоприношение» или «Ностальгия» — не помню точно), и мы договорились, что обязательно на него сходим.
Это была моя первая влюбленность. Я сразу почувствовала: это такой человек, какой мне ещё никогда не встречался. Хотя у нас студенческая группа была дружная, половина девочек, половина ребят. Но он стоял особняком. Очень обаятельный, улыбчивый, порядочный, умный. Первое впечатление было ярким.

Всё развивалось очень быстро. Я начала работать, однажды он встретил меня с дежурства и сказал, что не мыслит без меня жизни. Я говорю: «Ты делаешь мне предложение?». Он отвечает: «Конечно». У нас и сейчас так: только один открывает рот, другой продолжает. Всю жизнь очень тёплые, заботливые взаимоотношения. И мы поженились. Вскоре родился сын, а через шесть лет второй.

Наши интересы настолько пересекаются, что даже нельзя сказать, кто первый чем-то увлёкся: всё общее. Нам всегда очень интересно друг с другом!

Мы оба очень любим джаз. Стараемся посещать джазовые, фортепианные концерты, театральные спектакли. В Витебске их не так много, но есть традиционные концерты в рамках «Славянского базара», на них мы обязательно ходим.

Мы обожаем путешествия на автомобиле. Нам нравится природа, музеи, даже сама дорога. Серёжа за рулём, я рядом. Как только мы выезжаем, я уже в предвкушении. Муж ставит нашу любимую музыку — джаз. Он звучит так, как всё в жизни и должно быть. Едешь и чувствуешь: это счастье!

Все наши путешествия очень душевные. И Кавказ, и Крым, очень здорово было в Коктебеле. Мы всегда старались ездить по санаториям — в Белоруссии их не так много, но они хорошие, в красивых местах. С утра процедуры, массаж, но это не главное: для нас всегда были важны прогулки. Мы допоздна много ходили по лесопарку. Мы очень любим природу, и важно побыть вдвоём в тишине. Когда мы с мужем были молодые, мы везде ездили, много чего было. Столько уже впереди не будет, но будем надеяться, что-то удастся осуществить.
У него тоже есть друзья, с которыми он прошёл через всю жизнь. С теми, с кем он жил в комнате в общежитии МИФИ, он до сих пор дружат: они живут в Дубне, в Москве, в Троицке. Все вместе собираются на юбилеи, были у нас свадьбе, да и когда и было по 50, по 55 лет, друзья приезжали в Белоруссию. Недавно мы ездили к ним, останавливались в Дубне.

Мы оба очень семейные. Теперь наши папы ушли, остались мамы, и мы в большом ответе за них. Всё это возможно благодаря тому, что у нас с мужем одинаковые взгляды, одинаковое воспитание. И в детей мы тоже вложили много сердца, много души.

Во время пандемии мы очень сильно друг с другом спаяны. Внешние ограничения только это усилили. Забота о здоровье, желание поддержать наших мам. У нас всё общее — каждая мысль. Всё важно, интересно, всё заботит.

ДОЛГОЛЕТИЕ

Моей маме уже 94 года. Ещё немножечко, и она будет справлять свой 95-летний юбилей! На банкет в честь её 90-летия приезжали родственники из разных уголков страны. Все говорили: «Это немыслимо (нам-то мыслимо!), что мы видим её в таком сохранном состоянии! Похоже, что мы отметим и следующий юбилей». Так и получилось, ещё немножко, и осенью будет 95-летие. Сиделок и социальных работников она не приемлет, поэтому ей помогаю я.

Серёжина мама чуть моложе моей, но она тоже уже девяностолетняя старушка. Говорят, у них в роду раньше не было таких долгожителей. Моя мама пережила Сталинградскую битву, Роза Степановна тоже вспоминает войну. То, как они сейчас доживают свою жизнь, лучшего и пожелать нельзя.

Секрет долголетия — это движение и работа. Это я как врач знаю. Они обе работали до 60 лет. Для обеих немыслимо праздно проводить время, обе всегда чем-то заинтересованы, чем-то заняты.

У мамы стаж ровно 35 лет (точно как у меня!). Она вышла на пенсию, чтобы растить внука, постоянно при деле. Они себе всегда что-то находили: то салфетки вышивали, пока глаза видели, то читали. Обязательно нужно тренировать голову, разгадывать кроссворды. Свекровь перечитывает «Анну Каренину». Отложит — я ей Акунина подкладываю, потом берёт Хемингуэя... Бабушке 91 год.

Нужна постоянная физическая нагрузка. Обе бабушки до последнего, пока была физическая возможность, очень тщательно убирались, следили за чистотой в доме, в квартире. Я тоже стараюсь, чтобы было больше движения. Только если недомогание, суставы, начинаю себя щадить. Дома у меня есть беговая дорожка: 10 тысяч шагов или хотя бы сколько ты можешь — это жизнь. Это я понимаю как врач.

РАБОТА

Я отработала 35 лет неонатологом в одном роддоме. Я всегда считала, что это очень важно — работать в одном и том же месте с самого начала карьеры до выхода на пенсию. Таких единицы, но мне посчастливилось.

Я выбрала профессию по наитию. Сначала поняла, что мне интересна медицина, потом точнее — педиатрия, а из педиатрии выбрала неонтологию. Мне при распределении предложили пойти неонатологом в роддом, и я не сомневалась: очень-очень быстро стала работать самостоятельно.

Тогда врачей в роддоме было немного. Когда я пришла на работу, была заведующая и ещё один врач. Круглосуточного поста ещё не было, работа была только в день, а ночью вызывали к проблемным детям. Могли вызвать из дома по санавиации.

Когда коллега ушла в отпуск, остались заведующая и я. Она говорит мне: «Будем работать по неделям по санавиации: неделю я, неделю ты». Я сразу была брошена на активную трудовую деятельность. Вызывали и на домашние роды, и на недоношенных. Мне всё было интересно.

Когда набрали людей, мы стали дежурить по суткам. Так и получилась суточная работа, сутки через трое. В летнее время получалось сутки через двое, иногда через сутки. Работа была в радость.

Сначала я работала реаниматологом-неонатологом в отделении реанимации. Потом пришла молодежь, с годами я перешла в физиологическое отделение новорожденных, когда дети рождаются и находятся на совместном пребывании с мамой. Надо было сопровождать их, пока они в роддоме.

В моей карьере было много важных случаев. Многих нужно было спасать. Но я не считаю необходимым про это говорить. Это моя работа. Главное, чтобы человек был на своем месте. У меня было так, я и сама это чувствую, и коллеги, когда провожали, так говорили.

Когда поздравляли с юбилеями, я всегда благодарила коллектив. Он был очень доброжелательный, прекрасный и в профессиональном, и в человеческом плане. У нас с коллегами всегда были очень тёплые отношения.

Когда в мире наступила вся эта ситуация с ковидом, роддом перепрофилировали в ковидный инфекционный стационар. Мне уже было около 60 лет, и мне предложили выбор: я могла остаться или уйти на пенсию. Если бы не эта ситуация, я бы продолжала работать. Роддом до сих пор остаётся ковидным стационаром.

Теперь я полностью посвятила себя уходу за мамой. Когда я вырвала себя из профессионального контекста, ей было 93 года. Мы живем близко — на одной улице, город вообще небольшой, поэтому я могу постоянно с ней не находиться. Мы обходимся без всяких сиделок.

Моя работа — это 35 лет ответственности. Работа бы не закончилась, если бы не произошла эта пандемия. Но так звёзды сошлись, жизнь теперь повернулась немножко в другую сторону. Но жизнь продолжается!

ДЕТИ

Оба сына пошли по папиной стезе. Муж — айтишник, у него второе образование финансово-экономическое, он 30 лет отработал в банковской сфере. Ребята получили заряд интереса к компьютерной технике и выучились по смежным специальностям.

Дети всегда советуются с отцом: и в профессиональном плане, и в жизненных вопросах. Он очень знающий и глубокий человек, на многие вопросы у него по опыту есть ответы.

Старший сын Дмитрий — очень целеустремленный человек с детства. Спокойный, самостоятельный. С ним никогда не было проблем, он всегда со всем справляется. Если ему нужно, он попросит, и ему объяснят, с ним поговорят. Верно оценивает ситуацию, понимает, когда нужна помощь, и для любой задачи найдёт решение.

В детстве у него заметили талант к музыке. Преподаватели детского сада сказали: обратите внимание, у парня хороший слух. А рядом с нами как раз была школа с музыкальным уклоном: там Дима учился играть на аккордеоне.

У него хорошо получалось. К тому же, это развивает мелкую моторику, усидчивость, полезно. Мы объясняли ему, что это необязательно будет твоя судьба, но навык тебе пригодится. Он даже выступал на фестивале «Славянский базар», была какая-то белорусская программа, и он в ансамбле в соломенной шляпе что-то играл.

И всё-таки на аккордеоне он играл с тоской. А классе в четвёртом, когда появились компьютеры, он спрашивал: «А если мы продадим аккордеон, что для компьютера сможем купить?». В итоге он очень легко и с радостью перёшел в другую школу в 5-й математический класс.

Всё встало на свои рельсы — теперь он делал то, что ему было интересно. Совершенно не надо было заставлять. Ребята к нему приходили, звали куда-то, а он отвечал: «Нет, я задачи порешаю. Мне из Московского университета пришло задание». Шестой, седьмой класс. Человеку это было важно.

Помню, его отговаривали: «Зачем тебе ехать в Минск в старшие классы? Тут ты отличник, у тебя будет золотая медаль, поступишь тут в университет...» — «Да вы не понимаете». Его путь получился очень обдуманным. У него был хороший преподаватель по программированию, она им гордилась. Он поступил в математический класс в лицее при БГУ по олимпиаде по программированию. А потом поступил в БГУ на компьютерную математику. А после университета стал дальше заниматься наукой в магистратуре при Академии наук, искал себя в математике.

Когда он выиграл грант от университета в Лунде, и это изменило его жизнь. Это старинный, очень серьёзный шведский университет. Учёба в Лунде дала ему возможность ездить по разным странам на семинары и конференции по своей и по смежным специальностям. Там он учился четыре года, а на пятый защитился и в 2016 году получил PhD, мы с мужем ездили на вручение степени. Теперь сын там живёт постоянно.
С Димой после плучения степени PhD / Лунд / 2016 г.
С женой Дима познакомился в университете, она из Украины. В июне она тоже будет защищать PhD по экологии. Уже три года они живут в Лунде. Они подумывали про Мальмё, но остановились на Лунде. Это очень уютный, зеленый, сугубо университетский город без промышленных предприятий. Нам с мужем он тоже очень понравился.
У них есть сын — 2,5-летний Филипп. Мы с ним общаемся по Skype. Мы с мужем видели его всего один раз в 7-месячном возрасте, когда они прилетали в Белоруссию. Они уже много где успели побывать вместе с малышом, но пока коронавирус держит границы на замке.

Мы их встречали тут богатой программой. Точно так же было, когда мы приезжали в Лунд, они для нас всё подготовили и продумали. Они активная, многим интересующаяся молодежь. Мы с мужем придумывали для них, куда можно съездить с ребёнком на автомобиле. У них остались яркие впечатления, они рвутся ещё раз нас посетить. После Белоруссии они поехали к другим бабушке и дедушке в Украину.

Дима общительный. У него в Белоруссии остались друзья по БГУ, по магистратуре. Он поддерживает отношения с научным руководителем магистратуры в Витебске, в дружеских отношениях с научным руководителем в Лунде. Он поляк, который живёт в Швеции много лет.

Младший Денис рано начал читать. Когда ему было 4,5 года, дедушка с ним гулял и зашёл в библиотеку. Ему было интересно. В пять лет он уже очень хорошо читал. И в школе ему было интересно. Его было очень легко растить, настолько естественно.

Ему всё легко давалось. Когда мы записывались в школу, он сразу поступал в математический класс, а туда надо было сдавать экзамены. Я писала заявление, а он мне диктовал по образцу, прикрепленному к двери директора. Она вышла и говорит: «Куда поступает этот мальчик? Может быть, надо его протестировать не в первый класс?». А я говорю: «Нет. Он пока невысокого росточка, не надо спешить».

В школе его постоянно выдвигали: и читает он быстрее всех, и задачи решает. Но всё пошло как-то вширь, а не вглубь. Старший выбрал дело и углубляет знания, а у младшего другой путь. Они и по характеру разные, и даже по росту: один 1 м 88 см, другой 1 м 78 см.

Младший себя в жизни ещё не нашел. Но ему многое интересно. Он берётся и за то, и за то. Не всегда доводит начатое до конца, но уже многого достиг. Окончил СУНЦ, поступил на мехмат МГУ. Теперь работает бизнес-аналитиком в международной фирме в Москве. И в личном, и в профессиональном плане у него всё впереди.

Денис очень душевный. Старший более закрытый, сдержанный, а младший с открытой душой, такой заботливый. Была ситуация, когда бабушке были нужны какие-то препараты, которых в Витебске нет. Так он вечером узнал у неё детали, а утром вдруг нам препарат привозят. Он купил в Москве и отправил через водителя маршрутки Москва — Витебск. Для нас для всех он готов сделать максимум. Из него получится отличный семьянин (он пока не женат, но мы с мужем в этом уверены). Тем более, что перед глазами такой пример отца.
Когда старший приехал учиться в Швецию, младший учился в 10-м классе в Москве. На летние каникулы Дима пригласил его в путешествие по Европе. Старший продумал весь маршрут, все перелеты. Они неделю путешествовали по европейским странам. Младшему очень понравилась Швеция. Он радовался за брата: «Диме очень повезло, что он там остался». Жизнь покажет, он остался ли он там навсегда, ведь он ещё не получил гражданство. Но если у тебя шенген, возможности открыты.

Дети всегда были очень дружны друг с другом. Они много чем отличаются, но они очень много значат друг для друга. Когда-то для меня был примером и гордостью старший брат, у сыновей похожие взаимоотношения.

Когда у Димы в Швеции родился Филечка, Денис присылал ему из Москвы специальную литературу про современные подходы к воспитанию, которые ему показались правильными. Никто его не просил. Ему это было важно и интересно.

Витебск

Я родилась и прожила всю жизнь в Витебске. Мы практически в центре города, это свой мир. Город небольшой, удобный для жизни. Очень зелёный, старинный. Помню, как в 1974 году ему отмечали 1000 лет!
У меня было всего две квартиры. Первую не помню — та, куда меня принесли из роддома. Вскоре мы переехали и живём в этом месте до сих пор.

Неподалеку дача, тоже родное место. Мы в детстве каждое лето туда ездили, а когда у нас появились свои дети, их забирали туда бабушка с дедушкой.

В городе есть один большой парк — Мазурино. Вообще Витебск большой, зелёный, но других таких мест для душевных прогулок нет. В этом парке мало что изменилось с моего детства, мы с мужем там постоянно гуляем.
У нас есть традиция: уже несколько лет на Новый год мы покупаем ёлку в горшочке, а потом отвозим в парк и высаживаем. Они теперь там подрастают.

Витебск — моя настоящая родина. Исторический центр был сильно разрушен, Витебск заново строили после войны. Восстановленных старинных зданий единицы. Но на моём веку Витебск менялся мало. Для меня этот город про постоянство. И хотя сейчас строятся новые большие микрорайоны, мой Витебск остаётся таким же.

Так и моя жизнь сложилась — без всплесков, спокойно, от рождения до 60 лет. Что ожидает дальше? Поживём — увидим. Что-то ожидает, надеюсь!

БЛИЦ

В мужчинах для меня очень важны порядочность, ум и доброта. То же самое можно сказать и о женщинах. А ещё — чтобы понимали ценность семьи. Мы с мужем оба очень семейные, и родители у нас такие, и детей мы таких вырастили. В женщинах важны терпение, женская мудрость, доброта, понимание. Не приемлю хвастовство, фанаберии, грубость, ложь.

Главные черты моего характера? Доброта, доброжелательность, любовь к людям. Все говорят, что это от мамы. Её очень многие помнят, до сих пор коллеги звонят с благодарностью, они на 10-20 лет моложе, а помнят, сколько она хорошего для них сделала в профессиональном и даже в личном плане. Я такой же человек. Если я могу, я обязательно помогу. И муж точно такой же. Он ценит добро по отношению к себе и отдает его людям с лихвой.

Кем я мечтала стать, той и стала, я прожила счастливую жизнь. Сейчас мы с мужем мечтаем о мобильности для путешествий. Он всё хотел на Байкал, в Карелию… И мы всё откладывали, а теперь карантин, сложно реализовать. Много чего ещё не видели!

Сейчас ещё большое желание, чтобы хватило сил выстоять мамочкам, чтобы они не так страдали. В пандемию от человека мало что зависит: раньше были свои проблемы, болезни, но тут иногда охватывает чувство безысходности. А мы, врачи, должны делать то, что должны, и будь, что будет.

Чем заниматься какими-то кулинарными изысками, я лучше почитаю: специальную литературу, Акунина. Мне всегда это было интересно. И конечно, надо больше гулять. Есть возможность — надо выйти. Движение, прогулки очень важны для здоровья.

Семья и счастливая жизнь у всех членов семьи — это есть и моё личное счастье.
А секрет счастливой семьи — в любви и взаимопонимании между всеми.