История одного человека
Шмаков Пётр Фокеевич

Шмаков Пётр Фокеевич родился 30 мая 1936 года в деревне Кумыра Тюкалинского района Омской области в семье Фокея Даниловича и Татьяны Степановны. Он был пятым ребёнком в семье.
У него было 3 брата – Николай, Иван, Антон и одна сестра – Маша. Его детство связано с труднейшими годами Великой Отечественной войны и ранней потерей матери.
Дедушке ещё не исполнилось трёх лет, когда умерла его мама. Воспитанием детей-сирот занималась новая мать, колхозница-труженица Степанида Даниловна. Благодаря её повседневной заботе, вниманию и чуткости, все дети выросли, получили хорошую жизненную подготовку, образование.
1940-е годы
«У нас был дом. Хороший, большой, под жестью. Двор был обнесён тыном. Также был у нас и амбар, там были сусеки для зерна. Николай с Иваном (братья Петра Фокеевича) обычно ходили в рям, там ежегодно было много брусники. Они таскали её оттуда вёдрами. Бруснику складывали в бочку, заливали водой, а зимой она замерзала. Поэтому и летом, и зимой у нас была ягода. Сарай, в котором хранилась брусника, был сделан самана. В нашем хозяйстве были коровы, овцы, свиньи, куры, гуси. Ох, как же я не любил пасти гусят, потому что если от них уйдёшь хоть на минуту, то их коршун схватит и унесёт.

Огород у нас был разделён на большой и малый. На большом сажали картошку, а на малом – мелочь всякую, то есть морковь, свёклу и т.д. Ещё мы выращивали коноплю: семечки можно было есть, а волокна использовались нами как материал для одежды. Например, когда я пошёл в первый класс мама сшила мне в первый холстяной костюм коричного цвета. Изначально костюм, сшитый из полученного волокна, был серый, затем его красили корой, и он становился коричневым».

Слева: Шмаков Фокей Данилович, отец Петра

Справа: Шмакова Степанида Даниловна, мачеха Петра
1941-1945-е годы

На оборонном заводе № 20 выпускали донную часть снаряда для миномета «Катюша».
Несколько фактов,
связанных с историей Омска в годы войны
"Как и весь многомиллионный советский народ, мы от всего сердца приветствуем решение советского правительства, отдавшего приказ нашей дорогой доблестной Красной Армии ответить врагу сокрушительным отпором...Мы отдадим все свои силы для ещё большего усиления оборонного могущества нашей Родины, для обеспечения всех нужд Красной Армии, флота и авиации, для победы над врагом..."
- "Омская правда" от 23 июня 1941 года
1
Участвующие в войне омичи могли сформировать целый фронт
В годы войны самым крупным воинскими формированиями были фронта. В состав каждого из них входили несколько армий, корпуса, дивизии, полки, а также батальоны всех родов войск. Омская область в её нынешних границах отправила на фронт почти 287 тысяч человек, что может сравниться с целым фронтом.
2
Белый шоколад на основе сухого молока изобрели омичи во время войны
Рецептура белого шоколада разработана омичами. В военное время фронтовикам, особенно в госпиталях, не хватало молока, и тогда Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства разработал рецепт брикетированного сухого молока с сахаром. Это был самый первый в мире белый шоколад, а его создателем принято считать профессора Януша Зайковского. За это изобретение он получил Сталинскую премию.
3
В годы войны автопокрышки в стране выпускал только омский завод
В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие предприятия Советского Союза, благодаря чему город стал крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром в Западной Сибири. В Омске производили почти всю номенклатуру техники и боеприпасов для фронта. Кроме того, единственным предприятием, которое в те сложные годы производило автопокрышки для фронта, был Омский шинный завод.
«В то время в обязательном порядке надо было отдать государству определённое количество молока, мяса, шерсти. Никого из мужчин в деревне не осталось, кроме дяди Евстигнея (дядя Петра Фокеевича), потому что в Первую мировую он получил ранение в коленную чашечку и был непригоден. Пахать было не на чем, так как лошадей забрали в армию как тягловые силы. Колхозников обязали запрягать коров и волов в плуг вместо лошадей. Женщины и старики пахали и сеяли, а ребятишки им помогали. Дети так же, как и взрослые участвовали на уборке сена, таскали волокушами копна.

Денег не давали - все работали за трудодни. За трудодни в конце года на правлении колхоза решали, сколько чего (пшеница, редко горох) нужно выдать за каждый трудодень. После этого выдавали зерно, среди года же приходилось жить за счёт того, что семья выращивала сама. Так, мама (Степанида) обычно сама пекла хлеб.

В это же время на фронте был мой брат, Николай. Его отпускали на побывку на месяц каждый год».
Шмаков Николай Фокеевич

До войны Николай Фокеевич (брат Петра Фокеевича) закончил Кумырскую начальную школу, затем Хуторскую семилетнюю школу, потом Тюкалинскую среднюю школу. В июле 1942 года написал заявление о том, что готов добровольцем отправиться на фронт. Уже в октябре 1942 г. вчерашние школьники прибыли в Омск, после непродолжительной подготовки их направили под Сталинград. Николай Фокеевич попал в 65-ю армию, в стрелковый батальон. После Сталинграда 65-я армия была перебазирована на Центральный фронт под Орёл и Курск. Николай Фокеевич, получивший тяжелое ранение в Курском сражении, сумел вернуться в строй.
Николай Фокеевич вышел в отставку капитаном в 1947 году, после чего вернулся в свой Тюкалинский район. Заочно окончил Омский педагогический институт, преподавал историю в Кошкульской средней школе, в течение 38-и лет был ее бессменным директором, при нем было построено здание школы, классы оснащены современным оборудованием и приборами. Был построен прекрасный интернат для школьников.

В школе была хорошо поставлена профориентационная работа, созданы ученические производственные бригады, члены которых занимались выращиванием полевых и овощных культур, а также большую помощь оказывали совхозу в выращивании цыплят и утят, так как хозяйство специализировалось на птицеводстве.

Николай Фокеевич является заслуженным учителем РСФСР, в мирное время за трудовые заслуги был награжден орденом Ленина. После выхода на заслуженный отдых Николай Фокеевич в 1986 году переехал в Омск, где и живет в настоящее время.
Николай Фокеевич Шмаков
Николай Фокеевич:
Попытки прорвать блокаду были тщетны, надо было отвоевать хотя бы ручеек, который бы соединил Ленинград с большой землей. И по берегу Ладожского озера был отбит 12-километровый участок, по которому нас, пополнение, переправили в Ленинград. Когда мы прибыли в город, все было замаскировано. Днем передвигаться не разрешалось. Как сейчас помню проспект Маркса и Международный проспект, Нарвские ворота и Кировский завод. Что меня поразило, так это оборонительные рубежи, которые были возведены на подступах к Ленинграду. Это семь или восемь оборонительных линий: противотанковые рвы, из рельсов сваренные ежи, надолбы. Через них мы прошли и оказались на Пулковских высотах. Солдаты увидели перед собой взорванную обсерваторию.

отрывок из интервью газете «Омская правда» от 29.01.2014
1950-е годы
Окончив в 1954 году Тюкалинскую среднюю школу, Пётр Фокеевич поступил учиться в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М.Кирована зоотехнический факультет.
Омский сельскохозяйственный институт, 1958
По окончании в 1959 году института дедушка был направлен на работу главным зоотехником Нагибинского совхоза Тюкалинского района Омской области, где проработал до мая 1963 года. Для продолжения образования и углублённой подготовки Пётр Фокеевич в апреле 1963 года успешно сдал вступительный экзамены и был зачислен в очную аспирантуру ОмСХИ.
«Почему я захотел поступать на агрофак? Для меня сельское хозяйство было роднее, потому что я часто бывал на сельхозработах, а также я знал много всего про животных. В семье все, кроме Ивана Фокеевич (брат), были учителями. После 10 класса я приехал в Омск, на следующий день пришёл в сельхозинститут. И там в 67 аудитории сидела приёмная комиссия. Мне дали бумагу и сказали написать заявление. В это время ко мне подсаживается старичок и спрашивает: «Молодой человек вы откуда?». Я его ответил, а он продолжил меня расспрашивать. Этого старичка звали Иван Иванович Ухин, декан зоотехнического факультета. Он убедил поступать на зоофак. После разговора с ним я сдал документы и отправился готовится экзаменам. Мне нужно было сдать 4 экзамена: русский язык (письменно), литература (устно), физика и химия.

В то время в Омске наблюдался подъём целинных и залежных земель, и в сельскохозяйственном институте был большой наплыв студентов. На агрофак был конкурс 6 человек на 1 место, на зоофаке - 5 человек на 1 место, на гидрофаке - 7 человек на 1 место. Несмотря на большой конкурс и на то, что некоторые экзамены я сдал на четвёрки, мне удалось поступить на зоотехнический факультет. После поступления мне дали общежитие и стипендию. Ещё я очень хорошо помню столовую, мы там часто обедали. Именно поэтому за 3-4 месяца обучения я вырос на 10 см».
В СССР с особым размахом отмечался
День Октябрьской социалистической революции
7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов.
Демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади. Эти традиции соблюдались неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы.
В 1970-х годах ситуация начала меняться. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий.
История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году.
«Обязательно на Первое мая и День октябрьской революции я ходил на демонстрацию вместе с другими студентами, а также с преподавателями».
1960-е годы
В 1967 уже сполна набравшийся опыта и знаний дедушка успешно защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Затем он работал ассистентом, доцентом кафедры сельскохозяйственных животных, после деканом факультета.

«Я в аспирантуре учился в Главном корпусе, где была кафедра кормления. И там же был читальный зал. А она был заведующей читального зала. Я несколько раз приходил книжки какие-то брать. Ещё мы жили в одном общежитии. Так понеслось и понеслось. Предложения как такового не делал, а сказал: «Пойдём зарегистрируемся».
Сидоренко Лидия Григорьевна и Шмаков Пётр Фокеевич поженились в 1966 году. В 1967 году у них родилась дочка Тамара, а в 1974 - сын Валера.
«Тома окончила политехнический институт, в дальнейшем получила второе высшее образование, закончив юридический факультет Омского государственного университета, а Валера - исторический факультет этого же университета».
1970-е годы
А годы бежали...и жизнь вносила свои коррективы, свои поправки, изменения...
«В 1974 году я был избран деканом факультета, но долго проработать не пришлось, так как осенью 1975 года, моя жена Лида, идя на работу, была сбита машиной, получив переломы ноги и многочисленные травмы. В результате этого - гипс и длительное выздоровление. А сыну Валере шёл второй годик, дочке Томе - восьмой. Что делать? Подал заявление на имя ректора об освобождении от занимаемой должности и только в феврале 1976 года меня освободили. Пришлось не сладко, так как Лидия Григорьевна была загипсована и еле-еле передвигалась на костылях по квартире. Хорошо, что помогала тёща - Матрёна Калениковна, которая временно приехала из Марьяновского совхоза, где она проживала. Затем наняли няню. Всё было, только трудно об этом вспоминать...».
В 1989 году после защиты диссертации Шмакову Петру Фокеевичу, решением Государственного комитета СССР по народному образованию, было присвоено учёное звание профессора по кафедре кормления сельскохозяйственных животных.
А уже через 7 лет, в 1996 году, дедушка сам являлся председателем диссертационного совета при Омском государственном аграрном университете. В 2000 году он был избран академиком Международной академии аграрного образования, а также становиться профессором кафедры кормления сельскохозяйственных животных Омского государственного аграрного университета.

Меня зовут Анита, и это небольшой рассказ о моём дедушке. Он, будучи доктором и профессором сельскохозяйственных наук, на работе был достаточно строг как с коллегам, так и со студентами, и требователен по отношению к ним. У него было сложно получить хорошую оценку. Я помню, как дедушка приходил с работы, садился ужинать, а я задавала разные вопросы и постоянно болтала. Что я ему рассказывала? Да, что угодно: про то, как прошёл мой день, про учёбу, про интересный фильм, про то, что мне не понравился мамин суп и про многое другое. Мои монологи могли продолжаться и полтора часа – всё зависело от настроения. Дедушка ни разу меня не наругал и не остановил меня, хотя сейчас я понимаю, насколько иногда неприятно слушать разные разговоры, особенно после насыщенного рабочего дня.
Работая над этим проектом,
я поняла несколько, на мой взгляд,
важных вещей:
1
Спустя много лет, боль, причинённая какими-то событиями, не проходит, а лишь становится чуть меньше.
2
Время идёт очень быстро, у каждого из нас много различных дел и забот, важно не забывать уделять время близким людям, больше общаться с ними. Иногда в разговоре открываются какие-то новые факты, ранее малоизвестные или неизвестные совсем.
3
Сохранение семейной памяти - это важная задача каждого из членов семьи. Только мы сами можем создать неразрывную связь поколений, ведь именно мы - являемся следствием того, что было до, и причиной того, что будет после.