THE LIVING CHRONICLES
Ольга Григорьевна Зелова
Расскажите, пожалуйста, про Ваше самое давнее воспоминание.

Я была еще в детсадовском возрасте. Идет солнечный дождь, а я бегаю по лужам. Этого делать нельзя было, поэтому родители отправили мою старшую сестру, которая меня вытащила силком из луж и лишила этого удовольствия.

Какими были игрушки в Вашем детстве? Какая у Вас была любимая игрушка?

У меня было огромное количество кукол. Мне интересно было не играть в куклы, а разбирать и смотреть, как они устроены. А любимая игрушка была чем-то, связанным со спортом. Спортивных секций было много, они были бесплатны, находились все рядом, поэтому я могла записываться сама, даже не обращаясь к родителям, и пробовать. У меня был какой-то любимый спортивный мяч - волейбольный, либо просто резиновый. Еще стоит сказать про игры. В шестидесятые годы до провинции дошла реформа Хрущёва – строительство хрущёвок. Хоть жилье было малогабаритное, его могли получить многие молодые семьи в Советском Союзе, поэтому в нашем дворе бегало-играло порядка пятидесяти детей с разницей в 5 лет, в связи с чем игры были массовые. Цепи кованые, казаки-разбойники, вышибалы. Поэтому без мяча выйти во двор было просто невозможно.

Каким Вам запомнился быт того времени? Как происходили обычные бытовые процессы вроде мытья посуды или стирки?

В шестидесятых машинка автомат была мечтой - стирали вручную. Была такая ребристая доска, на которой мама наша стирала. Посудомоечная машина тоже была большой редкостью, поэтому и посуду мыли вручную. Существовало деление на мужской и женский труд. Я не припомню, чтобы мой папа мыл посуду. Вообще, удивительно вспоминать о жизни в то время. Это был город, пятиэтажное здание, на одном этаже живут четыре семьи, но не было страха кражи или воровства. Придя из школы, мы могли найти ключи либо под ковриком, либо в почтовом ящике, где они были для нас оставлены.

Очень много времени проводилось вне дома. В нашем дворе был бильярдный стол. Мужчины играли в бильярд. Там был и простой стол, за которым мужчины играли в домино. Для нас отдельной спортивной площадки не было, поэтому мы играли везде, где можно было. Стройка была любимым местом. Иногда враждовали с соседними дворами за место пребывания. Вообще в шестидесятых традиция соперничества каких-то улиц в селе невольно была перенесена в город вследствие массового переселения. Среди детей была борьба за какие-то преимущества.

Расскажите, пожалуйста, про Ваши семейные традиции.

Любой праздник, который отмечался в семье, всегда сопровождался пением. Ещё одна традиция - интерес к чтению. Это вообще было какое-то читающее поколение. Это не были люди высшего образования, но интерес к чтению был огромный. В библиотеках были очереди, какую-то нужную книгу трудно было найти. А если книга или журнал приобретались, они не держалась в домашней библиотеке под замком, а передавались соседям, друзьям по цепочке.

Была еще очень интересная традиция – на праздники всегда приглашались не только близкие родственники. Могли зайти соседи, и даже не только с твоего этажа, и вообще заходить мог кто угодно. В праздники дверь в квартире вообще не закрывалась.

Не могу сказать, что моя семья была очень религиозной, но какие-то православные традиции соблюдала. Например, крещение. Взаимоотношения между крестными и их подопечным были очень близкими, иногда даже ближе, чем между родными людьми. Родители одной моей подруги жили на одном этаже с нами и были моими крестными. Это была моя вторая семья. Моя подруга и я ходили в гости, ночевали друг у друга. Мы вместе проводили огромное количество времени. Это были шестидесятые, а наши отношения дружески-родственные продолжаются до сих пор.

Какие праздники Ваша семья обычно отмечала? И как это происходило?

Дни рождения не всегда отмечались – это было финансово сложно. Отмечались только юбилеи, в семейном кругу. Продукты все готовились дома. За столом не столько ели, сколько разговаривали и много пели.

Я хорошо помню Советские праздники. 1 мая – это вообще интернациональный праздник. Мама нас ждала с накрытым столом, а с папой мы ходили на демонстрации. Обычно, папа что-то покупал вкусное. Массово встречали как Новый год, так и Старый Новый год. После встречи Нового года выходили во двор, поздравляли знакомых и живущих по соседству людей, а потом все шли к районной елке. Играли на гармони и гитарах, пели, вокруг елки водили хороводы. Возвращались домой уже под утро. Тогда еще не были распространены искусственные елки, поэтому ставили живую. Красивые игрушки были, их хранили – у нас была целая большая коробка. На елку обязательно надевали звезду горящую. Гирлянды электрические позже стали распространены. К каким-то праздникам готовились в детском саду: разучивали стихи, посещали елки, проводили встречи с Дедом Морозом. Очень много людей сами наряжались. Масленица, угощение блинами.

Еще был праздник Ивана Купала. В этот день было принято обливать людей, даже не спрашивая их. Это была немножко даже катастрофа, но вспоминаю об этом с улыбкой. На тебя могли вылить ведро воды в любой момент. Взрослые к этому относились немножко скептически, считали это детской шалостью. А дети с большим удовольствием обливались во дворе, и никто им этого не запрещал. Вообще, праздник языческий. Поэтому и удивительно такое сочетание праздников: Советских, Христианских и языческих.

Расскажите, пожалуйста, как Вы учились в школе. Какие у Вас быть склонности? Любимые предметы? Как проходило обучение?

Я не всегда была дисциплинированным ребёнком, но мне очень нравилось учиться. Все предметы были любимые. Какие-то я знала хуже в силу определённых обстоятельств. Например, очень частая смена преподавателя по физике привела к тому, что я не совсем разбиралась в предмете. Мне очень нравилась литература, потому что я любила читать, но хорошие оценки я получала с переменным успехом. Был определенный перечень произведений, в котором прописывалось, как к ним нужно относиться. У меня никогда не получалось относиться так, как просили, но вот рассуждать на какие-то вопросы, дискутировать мне удавалось хорошо. Я даже на экзамене по обществоведению дискутировала с предметной комиссией.

Школа мне нравилась не столько уроками, сколько наличием различных проектов. Литературный бал, инсценировки. Были подготовка концертов, сочинение стихов. Мы делали стенгазеты, выставки. Это происходило постоянно. Хоть где-то можно было себя проявить, а может даже во многих местах. Можно было отлично заниматься, участвовать в олимпиадах, занимать призовые места. И как-то я не припомню, чтобы наше поколение заморачивалось идеологией. Мы участвовали в том, что нам было интересно.

Кроме того, мне очень нравилось заниматься спортом. Я занималась плаванием, ручным мячом, играла в волейбол. В баскетбол мальчики с нами не играли. Они говорили, что наш баскетбол похож на регби. Я занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, бегала. Быть неспортивным было не модно. Спорт был обязательным условием становления личности для того времени.

Расскажите, пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве.

Мне всегда очень многое было интересно. С профессией я определилась не сразу. Я всегда понимала, что это должна быть педагогика, но вот какого возраста - непонятно. Хотя классная руководитель мне говорила: "Оль, подумай. Очень хорошо подумай на эту тему". Первоначально я хотела пойти работать методистом в детский сад, но мой близкий друг привел меня к своей маме, которая этим занималась, и она объяснила мне, в чем заключается эта работа. И после этого я передумала. Я выбирала не по предметам, а по профессии. Определила меня подруга. Она села со мной и сказала: "Давай просчитаем". А затем: "Тебе нужно идти туда". Вот так я оказалась в педагогическом на истфаке.

А как к Вашему выбору отнеслись родители? Какие чувства Вы испытывали? Было ли волнительно выбирать направление в вузе?

Родители никак не влияли на мой выбор. В нашей семье выделяли больше свободы в выборе кружков, секций, интересов. Мой брат ходил в дом пионеров, где занимался скульптурой и лепкой, а потом занялся резьбой по дереву. Родители были не против. Точно так же и с выбором моей специальности. Когда я поступила, и первая сессия была сдана на отлично, я услышала от бабушки, как папа приходил и хвастался моими успехами.

Расскажите, пожалуйста, про Ваше студенчество.

Я домашний ребенок. Самым сложным для меня был первый курс. Я ощутила, что не владею очень многими умениями и навыками, поэтому очень многое приходилось усваивать именно на первом курсе. Среди студенческой своей поры в первую очередь я вспоминаю занятия в кружке античной археологии и поездки на раскопки. Сейчас у студентов в педагогическом вузе нет такой практики, а мы могли держать вживую исторические экспонаты. У нас были интересные археологические находки. Например, при нас нашли горельеф амазономахия, где амазонки сражаются со скифами. Сейчас он в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в античном зале. Одна из чашечек в этом музее, кстати, была найдена и раскопана мной. Кроме этого, был туристический клуб. Не занималась профессионально никогда туризмом, но худо-бедно доводилось.

А как Вы в итоге стали учителем?

Особое значение имеют первые два класса, в которых я вела. Я защитила диплом по методике преподавания истории, и меня распределили в Зеленую Рощу - это такой район. Мне достался спортивный класс хоккеистов. Я попыталась понять, чем они занимаются вне уроков и стала ходить на их игры в этот хоккейный клуб. Их впечатлило, что я заинтересовалась тем, чем они занимаются. Благодаря своему мужу я знала правила игры, поэтому, когда они спросили, как они играют, я смогла с толком разложить достоинства и недостатки их игры, что их очень удивило. Это был хороший выпуск, но непростой для меня, потому что разница в возрасте составляла пять лет, но мы смогли установить хорошие отношения. Во втором классе, который я взяла, ребята были универсальны. Они занимались активно спортом, встречались, дружили, изучали какие-то предметы углубленно, подрабатывали. Дальше было несколько параллелей, в которых я вела.

А что Вас привело в Летово? Как Вы стали учителем нашей школы?

Природный авантюризм привел. В этой школе работает коллега, который так мне описал школу Летово, что мне захотелось здесь поработать. Для меня это трудно, потому что здесь работают великолепные люди, и на их фоне мне нужно очень много работать, но это интересно.

Какую вещь Вы решили принести с собой?

Я к вещам отношусь очень скептически. Оставляю лишь те, которые свидетельствует о какой-то памяти, событии и главное – о каком-то человеке в моей жизни. Для меня интересны какие-то фотографии, которые запечатлевают фрагменты моей жизни. Но, поскольку я здесь не дома, какую-то особенную вещь принести не смогла.

Расскажите, пожалуйста, про события, которые были ключевыми для формирования Вас как личности.

Среди исторических событий можно выделить Перестройку. Она многое изменила. В институт начались дискуссии, обсуждения, стали поднимать темы интересные. Из событий моей жизни значимой была археологическая поездка во время студенчества, про которую я рассказывала чуть ранее.

Но в моей жизни даже большое значение имели люди, нежели события. Первое любопытство у меня появилось из сказок восточных народов, которые мне читала бабушка. Учитель начальной школы привила интерес к поэзии, к школе, уважительное отношение к людям. Наверное, тогда я и определились с профессией. В дружбе с одной моей подругой у меня сформировались определенные ценности, которые проходят со мной всю мою жизнь. Для меня очень важной была моя первая школьная дружба, которая впоследствии переросла в любовь, а затем и в брак и определила всю мою жизнь. Преподаватель античности на первом курсе научила уходить вглубь, не оставаться на поверхностном уровне. Все эти люди - личности в нравственном отношении, и это огромная ценность.

Какой период Вашей жизни или год Вам запомнился больше всего? И чем?

Про детство ничего плохого вспомнить не могу. Оно для меня было достаточно радужным. Очень страшными были девяностые годы. Мы были молодой семьей, только-только начинали жить, поэтому ужасало отсутствие заработной платы, появление криминала, уличных нищих, детей, ночующих в подъездах. Такого раньше не было. Абсолютно пустые прилавки, попытки выдавать зарплату натуральными продуктами, даже ящиками водками, необдуманные радикальные реформы, принятые ценой благополучия огромного количества граждан - это все было чудовищно. Приходилось не столько думать о каких-то перспективах и амбициях, сколько выживать в тот момент. Даже заплатить за автобус было нечем. Спасали бабушки и дедушки, поскольку они получали пенсию. В то время очень популярными стали дачные участки, потому что можно было что-нибудь там вырастить и этим пропитаться.

Как для Вас началось новое тысячелетие?

С окончания очередной затяжной войны – чеченской. В остальном, кроме стабильно выплачиваемой зарплаты, я серьезных изменений не увидела. Я вообще далекий от политики человек, но я вижу, что государство мало заботится о гражданах своей страны. Начиная с Брежнева, было очень много слов, деклараций, обещаний и не доведенных до конца программ. Для меня между Горбачевым, Ельциным, Путиным никакой разницы нет. При Брежневе, правда, было больше социальных программ. Сейчас многие из них свернуты. Большей части населения нашей страны лучше жить не стало.

На Вашу семью как-то влияли политические настроения, когда Вы были ребенком, подростком? Были ли какие-то политические беседы внутри семьи?

Мама вообще этого не касалась, а папа говорил делал односложные, щекотливые, высказывания. По поводу Горбачева он говорил: "Горбатого только могила исправит". Он скептически относился ко всей политике, не только к Горбачеву. Как человек читающий, он быстро сделал вывод, что благополучие его семьи и окружающих нашему государству безразлично.

Для иностранных учителей очень значимыми событиями нового тысячелетия были террористические акты 11 сентября 2001 года. Скажите, пожалуйста, на Вас это как-то повлияло?

Я считаю, что это общественная нравственная катастрофа. Жертвовать невинными людьми ради достижения своей цели – аморально и несправедливо. Точно так же, как заставлять неподготовленных к условиям войны молодых людей – не предупреждая ни их самих, ни их родителей – идти в Афганистан, во Вьетнам. Это безнравственное уничтожение мирного населения.

Какие книги Вам запомнились? Какие Ваши любимые книги? Какие книги были популярны в тот или иной временной период?

Я читала все без разбора – никто меня не контролировал. Могла читать не по возрасту. Как-то мне в руки попалась книга Смирнова "Брестская крепость" и очень впечатлила. Это для меня было первое открытие войны. Я люблю не описание битв, а тематику людей на войне – как сохранить в себе человека, личность. Когда-то была очень увлечена поэзией. Школьный библиотекарь давала мне интересные книги, которые не всегда можно было в провинции достать. Ахматова, Цветаева, Заболоцкий, Евтушенко, Рождественский, Есенин. И я не могу понять, как это произошло, но, когда я пошла в школу преподавать историю, я перестала читать поэзию.

Расскажите, пожалуйста, про Вашу первую любовь.

Моя первая любовь сразу и первая, и последняя. Классы были смешанного обучения, поэтому было много проектов и мероприятий, где ребята общались. Со своей первой любовью мы начали общаться в результате этих проектов. Сначала мы читали стихи – у обоих из нас это получалось хорошо. На пионерских сборах мой будущий муж был знаменосцем, я его сопровождала. Потом литературный бал был. И много-много всего. Так мы вместе и прошли практически через всю жизнь.

А как в Ваше время обычно проходили свидания?

Ходили в кино - с этого все и начиналось. Еще стреляли в тире. Я, кстати, хорошо умею стрелять. Правда, уже зрение не то, но в десятку попадаю. Мы ходили на Столбы. Вообще, путешествия - это общий интерес, который нас объединяет до сих пор. Оба любим книги, правда разные жанры. Муж мой любит фэнтези, а я не люблю. Мы гостеприимные – собираем хорошие компании. Мой муж ходит вместе со мной в театр, но самое интересное - совместные походы на выставки, в музеи. Это больше объединяет.

Какой Ваш любимый жанр музыки? Какая музыка из прошлого Вам запомнилась?

С детства я запомнила народные песни. Студенчество - это авторская песня. Песни под гитару очень много пели. Могу послушать рок или сходить на мюзикл, но не могу сказать, что меня это сильно привлекает. Вот романс мне нравится.

Часто ли Вы могли посещать мюзиклы в юности?

Очень редко. Это практически было невозможно – только если куда-то выезжали. В Красноярске – как-то нет.

Какая еда из Вашей юности Вам запомнилась?

Ведро приготовленных мидий на раскопках. Мы ловили их сами в Керченском проливе и готовили на костре. Это было изумительно. Я вообще рыбная душа – очень люблю рыбу.

Какими Вам запомнились магазины Вашей юности?

Магазины своего детстве я плохо запомнила, потому что почти не ходила. Мама давала какие-то денежки, мы покупали по сто грамм конфет. Белочка, например. Перестройка у меня ассоциируется с абсолютно голыми прилавками и сумасшедшим дефицитом. В девяностые вроде появляются на прилавках какие-то товары, но нет денег, чтобы их купить. В наше время я испытываю дефицит качественной продукции. Вроде товара много разного, но не так легко найти действительно качественную продукцию. В восемьдесят третьем году мне очень хотелось получить красивые югославские сапоги на высоком каблуке – в магазине их было не найти. Пошли мы на рынок, и я купила эти сапоги, но не за прилавком, а в местном туалете, где из-под полы продавали дефицитные товары втридорога. Еще мне дефицитные модные вещи сестра привозила из поездок в Прибалтику.

Как Вы добывали информацию до появления интернета? Насколько это было эффективно?

Это было ужасно. Было две библиотеки: школьная и детская краевая. Краевая библиотека находилась далеко – до нее нужно было ехать. Каждый день ездить туда делать домашние задания возможности не было. Книги, журналы были нашими источниками. Книги некоторые были редкими – надо было дружить с библиотекарем, чтобы их получать. На какие-то книги была очередь. Надо было записаться, а потом прийти через некоторое время и получить их. Тогда было модно читать, но не у всех читающих были книги. Сдавали макулатуру, ночью занимали очередь, чтобы получить талон, и на этот талон, заплатив свои деньги, купить какую-то книгу. В придачу тебе могли еще дать какое-то издание двадцать шестого или двадцать седьмого съезда партии. В магазине нельзя было купить, и поэтому ты соглашался, покупал эту книгу, потом ее же сдавал в макулатуру, прикрыв газетой, чтобы приобрести какие-то интересные книги. Информация были безальтернативна. Кто-то занимался техникой и ловил по радио какие-то волны. Затем эта информация распространялась среди окружающих. Очень сложно было в студенчестве, потому что были редкие издания источников каких-нибудь, монографий. Они могли быть в одном-двух экземплярах на поток студентов и нужно было бежать сломя голову, без обеда, без передышки, в библиотеку, чтобы занять эту книгу и подготовиться к семинару. Как правило, читали по двое. Все приходилось переписывать от руки. Возможность скопировать книгу появилась немножечко позже, но не у всех была возможность заплатить за копию в краевой библиотеке. В информационных ресурсах мы были сильно ограничены. Такая подготовка занимала достаточно много времени.

Есть ли у Вас ролевая модель или какие-нибудь герои?

Наверное, такой модели у меня нет. У меня есть ценности, на которые я ориентируюсь. Как и все люди, я меняюсь. Я была большей максималисткой в детстве. Могла и заехать, подраться. Жизнь очень многому учит, поэтому я стала более терпеливым человеком в отношении остальных. Даже когда я вижу не очень красивый поступок, я сначала пытаюсь понять, почему человек его совершил. Иногда вскрываются очень интересные истории, и я понимаю и принимаю этого человека. История тоже очень многому учит. Когда мы рассматриваем какого-то исторического персонажа, мы находим в нем какие-то недостатки, ведь не бывает абсолютно идеальных людей. У каждого свои достоинства и недостатки, поэтому я многое готова простить. Но есть какие-то приоритеты - я не люблю, когда унижают людей.

Скажите, есть ли у Вас какая-нибудь мечта?

Человек без мечты - это не человек. Мечта у меня всегда есть, и не могу сказать, что одна. Если говорить о более глобальном - то это счастье своей семьи, детей, внуков. Их мечты становятся твоими мечтами. В то же время в моем возрасте начинаешь понимать всю прелесть настоящего момента, поэтому я бы ставила не глобальные мечты, а глобальные желания. Реализация текущих потребностей и интересов - вот это классно. Мне хочется познавать мир. Для меня это очень любопытно. Мне хочется летом сходить в туристический поход, я с удовольствием бы поучаствовала в археологических раскопках.

Ольга Григорьевна, спасибо Вам большое за это интервью!