THE LIVING CHRONICLES
Елена Евгеньевна Урман
Какое было ваше первое воспоминание?

Ну о раннем детстве я не помню ничего, знаю только со слов мамы, что со мной была такая интересная история, что когда меня везли от одной бабушки к другой, был вечер, темно, много снега, санки перевернулись и моя мама не заметила что я из санок выпала. Проехав некоторое количество времени, она поняла что санки легкие почему-то и, собственно говоря, меня в них нет. Сразу же бросилась меня искать - расстояние было небольшое, в то время детская одежда была тяжелая и ощущалась - на мне была шубка, шапка, платок сверху, как обычно в фильмах показывают обвязан был. Нашла - я лежала в сугробе, сама двигаться не могла, поэтому меня посадили на санки и заново повезли. Но это я не помню, могу только из рассказов родственников судить. Яркое воспоминание из детства связано с рекой. Я тогда жила в деревне Заречье, оно так называлось, потому что находилось за рекой. Это было уже далеко не младенчество и не 5 лет, лет наверное 8-10. В этот период, когда тебя уже одну летом отпускают на речку, купаться, загорать. Это был целый поход. Хотя расстояние между домом и речкой составляло метров, может быть, 300. Но сам факт что ты ушел, бесконтрольно, как взрослый, тебе доверяют, и ты там на речке находишься. Солнечный день, яркая вода, яркое небо. Прозрачная вода была в то время, сейчас река заросла к сожалению. Такое впечатление.

Какие были игрушки в вашем детстве? Возможно, вы о какой-то мечтали?

Игрушки были самые обычные - куклы, мишки плюшевые, заец. В Олимпиаде-80 была выпущена целая серия игрушек, посвященных олимпиаде. У меня был олимпийский мишка. Любимая была кукла, я по ней долго потом горевала, когда она куда-то пропала, утилизировалась. А мечтала я о велосипеде, не об игрушке.

Интересно. Мечтала я о велосипеде, поскольку велосипед в то время стоил около 70 рублей. Это были достаточно большие деньги, ибо например пенсия у бабушки была 60 рублей в месяц, а мамина зарплата 110. Конечно, я на него копила. Дни рождения, карманные деньги. Копила года 2, не буду врать. Купила когда мне было лет уже 14. Где-то так. У меня был какой-то велосипед, трехколесный, но мне хотелось настоящий, двухколесный велосипед. И вот я его купила. Каталась на нем с удовольствием, так что кататься я умею. Помню, устраивала гонки с мальчишками, всегда хотелось доказать, что ты тоже можешь. Меня один раз подрезал знакомый мальчик, и если бы мы сейчас встретились - я бы обязательно припомнила. Настолько было больно и обидно.

Расскажите про события, которые стали ключевыми для форматирования вас как личности.

Ключевыми для меня как личности стали знакомства с несколькими людьми. Первый человек который повлиял на меня, не знаю, можно ли назвать это событием, но тем не менее, это была встреча с моей учительницей истории, которая оставила неизгладимый след в моей детской, подростковой, юношеской душе, и потом, когда я стала педагогом, я действительно старалась быть на нее похожей, особенно в молодости - как раз тогда когда я приобретала тот самый педагогический опыт - я старалась быть на нее похожей. Второе событие в моей жизни это рождение меня в республике Беларусь, в которой отношение в некоторым ценностям и вещам является непреложным. Я выросла в семье учительской и бабушка моя прожила всю жизнь, проработала в школе, четыре года провела в оккупации и вообщем-то знала войну не понаслышке, но никогда о ней не рассказывала. Если бы у меня сейчас была возможность с ней поговорить, я бы конечно это сделала, но к сожалению такой возможности нет. Так вот, само нахождения, процесс взросления в республике которая состоит из людей, которые с большим уважением, почтением относились и относятся, люди прошедшие войну, очень взвешенно, повторюсь, относятся к взаимоотношениям между людьми это наверное тоже важная веха в моей жизни. И третье событие, событие, которое на меня, как на личность это ну, наверное, все-таки перестройка и когда стали открываться новые горизонты, новые источники информации для меня, как для учителя. Перестройка, ну и начало становления уже новой России.

Какой период, либо год, жизни запомнился вам больше всего и чем?

Можно назвать два таких периода. Первый период это когда, собственно говоря, я поступила в университет, 1985 год. Это мое поступление в белорусский государственный университет, это начало обучения в университете, этот год запомнился тем что я окончила школу и поступила в тот вуз, в который мечтала поступать. А второй - это приезд в Москву. Это 1993 год, казалось бы совершенная неизвестность и я не знала что меня ожидает в Москве. Год, когда я уехала из Беларуси, как уже оказалось, на всю оставшуюся жизнь.

Как для вас началось новое тысячелетие?

Ой, Саш, хороший вопрос ты задаешь. Как для меня началось новое тысячелетие - ты знаешь, этот вопрос мне задала моя подруга, совсем недавно. Она у меня спросила: "Лена, а ты помнишь двухтысячный, две тысячи первый", и так далее. Начало двухтысячных я не смогла вспомнить. Я даже 2005ый, рождение Полины, плоховато помню - это был поток работы. Работа сменялась работой, работой, работой. Но я помню выпускной вечер - когда я выпускала детей. 2001ый год - большие цифры, выложенные из шаров. Как для меня началось? Ну, обычно началось - школа, работа. Моя жизнь, вся моя жизнь, связана со школой, связана с детьми, с работой, с эмоциями, переживаемыми здесь. Поэтому, я не знаю как еще ответить.

Расскажите, как на вас повлияла катастрофа 9/11.

Я пыталась осознать насколько это возможно, мне было невероятно сложно это сделать. Я забрала Сашу, она была тогда еще небольшой. Идем мы тогда из школы вечером. Это сентябрь месяц, у нас не куплена вся канцелярка. Мы заходим в магазин, я покупаю ей атласы по географии, какие-то ручки, карандаши. Идем дальше. И вот она спотыкается, рассказываю, как на духу, и падает со всем этим скарбом, который я только что купила, в лужу. Негодованию моему, Александр, не было предела. Я негодовала на всю улицу. "Как так, только купили, все новое". И в этот момент ко мне подходит женщина и говорит: "По сравнению с тем, что сейчас произошло, ваше негодование не имеет никакого значения. Вы сейчас придете домой и узнаете что случилось таакое!". Я, конечно, встрепенулась, и мы продолжили путь. Я пришла домой и узнала, что произошло то, что произошло. То что произошла та самая катастрофа, когда рухнули башни близнецы, когда мир, казалось бы, разделился на до и после. Повлияло ли на меня лично? Ну да, я долго думала над тем, действительно ли это была террористическая атака или же это было устроено самими, так сказать, спецслужбами соединенных штатов. Такие мысли в моей голове бродили. Безусловно, изучив источники информации я понимаю, что это была террористическая атака. В тот момент я поняла и осознала хрупкость и уязвимость мира, и это не пафос. Что один щелчок может ликвидировать эту планету навсегда. Мне тогда казалось, что произошли непоправимые вещи. Но, как выяснилось, поправимые.

Какими вы запомнили политические настроения в период вашего юношества?

Противоречивыми. От коммунистических идей, до супер-либеральных. И где там молодому человеку можно было найти правду, истину? Только через различные источники. Противоречивыми. Мое юношество было противоречивое. Ну, юношество, я имею в виду 16 лет. Я поступила в университет в 16 лет.

Влияли ли политические настроения на отношения внутри вашей семьи? Как вы сами воспринимали новости, на чью сторону обычно вставали?

Влияло на атмосферу внутри семьи. Бабушка всегда была на стороне коммунистических сил, тетя занимала нейтральную позицию, дядя всегда был на стороне либеральный сил. Он слушал "Радио Свобода", он слушал "Голос Америки", чем вызывал негодование бабушки, потому что она считала, что это все вранье и все неправда и все это слушать нельзя, и вообще сейчас нас арестуют, придут за нами и так далее. Поэтому да, влияло, влияло конечно. Бабушка у меня умерла в 95ом году, относилась очень негативно к этому вопросу. Я же в 93ем уехала в Москву. Распад союза, когда вот это все произошло, мы не понимали в какой стране мы живем, моя старшая сестра жила и живет во Владивостоке, а бабушка под Минском, и сначала мы жили в одной стране, а потом оказалось что мы живем в разных странах, в Российской Федерации и в Республике Беларусь. И какое-то время мы даже потерялись, перестали переписываться, потому что должно было прийти осознание. Вообщем влияли, да, влияли. Споры были. Греха таить не буду.

Расскажите про вашу первую любовь.

Ооо, Александр. *смеется* Моя первая любовь - это мой первый муж. Я влюбилась в него безумно - я была в 7 классе, он был на 2 года старше. Он приехал и учился в школе только с 9 класса. Я была в него влюблена безумно, я снимала фотографии со стендов, я писала ему записки, всячески пыталась привлечь его внимание. Ничего не получалось, скажу честно. Был один эпизод, поскольку моя школа находилась напротив моего дома, я вечером в нее прокралась. Техничка наша, тетя Жена, была в соседнем доме, я сказала: "Тетя Женя, откройте мне дверь, пожалуйста, в школу, я забыла тетрадь, она мне очень нужна". Наврала там с три короба. Она мне открыла дверь и подождала меня на улице. Я конечно не пошла за тетрадкой, не нужна мне была никакая тетрадка. Я пошла и сняла со стенда его фотографию. После какого-то праздника там были вывешены фотографии, где он был в какой-то там роли. Потом я ее там долгое время хранила, не знаю куда она там сейчас делась, наверное в альбоме. Ну вот такая первая любовь. Он закончил школу, я еще училась в школе, он поступил в политехнический институт, ушел в армию, я продолжала ему настоятельно писать, вытребовала его адрес у сестры старшей, продолжала ему писать, и в конечном итоге на третьем курсе университета я вышла за него замуж. Он вернулся из армии, мы с ним начали встречаться, жили мы в одной местности, ну фактически я его в себя влюбила. Но к сожалению, к сожалению, прожили мы всего 4 года, это был такой юношеский брак, юношеская любовь, с того момента, с момента моего развода в 92ом году я не виделась с ним ни разу. Фамилия моя первая по мужу - Баженкова. Урман это уже второй супруг мой, который привез меня в Москву, и вообщем-то благодаря этому я сейчас сижу перед тобой и даю тебе интервью. Но я всю жизнь была любовью другого человека. С начальной школы в меня был влюблен мой одноклассник. И вот так судьба устраивает, что я никаких знаков внимания ему не оказывала. А он вот делал все то, что делала я потом. Он носил мне портфель, он носил мне коньки, он ходил за мной хвостиком по пятам. Звали его Игорь, и зовут. Он все еще живет там, и когда я приезжаю домой мы видимся иногда. В глазах его я вижу тот блеск, который был тогда. Мы уже взрослые люди, у него семья, у меня семья. Он все 8 лет, у нас тогда кто-то учился 8 лет, кто-то 10. Он все 8 лет был в меня влюблен. Стоял под дверью кабинета, провожал вот эту коротенькую дорожку домой, а мне он был совершенно неинтересен. Представляешь как бывает? А в 7 классе я влюбилась в этого Юру Баженкова, сходила с ума, бабушка говорила - с ума сошла, последних раздают. Замуж, Саш, я вышла в 19 лет. В 19 лет! Это же уму непостижимо. Вот вам сейчас по 16 с Полиной, три года и я вышла замуж. Сейчас я не представляю, что Полина выйдет замуж в 19. Моей старшей дочери 28, она выходит замуж, да, это я понимаю, уже взрослый человек. Вот так я влюбилась, такая была моя первая любовь.

Очень интересная история. Теперь на совсем другую тему - какой ваш любимый жанр музыки?

У меня нет любимого жанра музыки, я не могу сказать, что я люблю какой-то определенный жанр музыки, я люблю разную музыку - классическую, рок-музыку, поп-музыку хорошую, романсы, джаз, музыку саксофона как направление, инструментальную музыку. Ну у меня нет любимого жанра, нет. Я могу слушать оперу, у меня нет предрассудков что там опера это сложное искусство. Но в детстве, в юности, это конечно была "Машина Времени", это были "Земляне", это было то, что такое, новое. "Секрет", это другая поп-музыка, "Браво", "Жанна Агузарова". Западная музыка меня меньше всегда привлекала, потому что было меньше доступа к ней, к этой западной музыке. "Pink Floyd", знаменитый альбом "Стена". Я как сейчас помню - темный вечер, работает у нас 3 канала, один из каналов в новогоднюю ночь всегда показывал в 4 утра произведения зарубежной эстрады. И там я и там я впервые увидела этот альбом Pink Floyd - Стена, композицию из этого альбома. Поэтому нет, у меня нет любимых жанров, я могу слушать любую музыку.

Часто ли вы бывали в кафе и ресторанах в вашей юности?

Нечасто. Во время юности у нас это было нечасто. Мы ходили в кафе, да, но это были обязательно какие-то поводы. Просто так пойти покушать - это было не принято. Были студенческие столовые - во-первых мы были не так богаты и наши родители были не так состоятельны. Я училась на стипендию все годы, один год не получала стипендию, и тогда мама с бабушкой меня субсидировали. В месяц у меня была стипендия 40 рублей. 10 рублей на неделю. Не хватало, конечно, поэтому когда я приезжала домой мама с бабушкой давали где-то 3, 5 рублей, как-то вот так. Поэтому не часто, нет, это были всегда походы по поводу - день рождения, новый год, но в большей степени мы тусовались в общежитие. В общежитии устраивались праздники, тусовки, рядом с нами была закусочная, там мы могли пойти выпить. Ну не закусочная наверное, кафетерий, как это называется сейчас.

Умеете ли вы готовить?

Охх, Александр, я умею готовить, как и любая женщина. На самом простом уровне. Мне так повезло в жизни, что супруг, с которым я приехала в Москву, он прекрасно готовил. И он меня так избаловал, что пока он был жив, я не прикасалась. Готовил он, чаще готовил он, я тоже готовила, конечно, но у меня получалось криво, косо, невкусно. В последние годы вообще готовил только он. Моя задача была на машине привезти продукты, вместе с ним естественное, но готовил только он. После его смерти мама приехала помогать мне смотреть Полину, потому что Полина была тогда в 1ом классе. Мама прекрасно у меня готовит. Но и у меня есть любимое блюдо, которое я хорошо готовлю, даже несколько. Это в первую очередь драники, белорусское национальное блюдо - берется картошка, берется на мелкой терке вручную, никакого комбайна, только руками на терке, дальше замешивается тесто как на блины, добавляется туда яйцо, лучок, и так далее. И на сковородке выкладываются небольшие такие оладьи, в это время готовиться, начинает жариться, фарш. Между лепешечками накладываешь фарш, сверху закрываешь, переворачиваешь, и потом ставишь еще вот это все прожарить, немного подтушить. Второе мое любимое блюдо, которое у меня удается, это блюдо наученное в Москве - тонкие блины. Вот не каждый умеет печь тонкие блины. Меня научила бабушка супруга, в Москве. И третье блюдо, это от дяди моего покойного остался прекрасный рецепт засолки грибов. Вот я умею солить грибы. За это я ручаюсь, Саша. Все остальное на самом простом, примитивном уровне. Вот вчера были рыбные котлеты и картошка.

Расскажите про первые заведения фаст-фуда, которые вам запомнились. У нас, к примеру, есть Макдональдс, а что было у вас?

Ты знаешь, тоже самое. Макдональдс, я же приезжала в Москву в гости к тете и я тоже была в этом самом Макдональдсе на Пушкинской, я правда не стояла эту сумасшедшую очередь, про которую все рассказывают, на фотографиях есть. Я не стояла. Но одно из первых заведений куда я пошла в 93ем году, когда мы с мужем приехали, это был Макдональдс на Пушкинской. В Минске Макдональдс появился чуть позже, но он появился. Сейчас там фаст-фуд точно такой же, как и здесь - и Якитория, и KFC, и все вот эти сетевые вещи в Минске тоже есть. Тогда что было? Ну тогда такой сети не было, в 80ые, когда я училась, это были какие-то кафешки, некоторые из которых я пыталась найти, сейчас вот бываю, была летом - не нашла, они исчезли с лица города Минск.

Довольно актуальный для вашей специальности вопрос. Как вы добывали информацию до появления Интернета и насколько это было эффективно, легко?

В библиотеке. Когда мы учились, у нас была, конечно, библиотека. Ленинская библиотека был наш друг, библиотека белорусского государственного университета был наш друг - мы ходили туда. В знаменитом фильме "Москва слезам не верит" представлен, если ты его смотрел, огромный читальный зал - вот с такими же зелеными лампами, точно такой же был читальный зал в Ленинской библиотеке города Минска. Там же знакомились, там же обменивались знаками внимания, там же писались дипломы, там же брались книги - например, то с чем приходилось сталкиваться на первом курсе, это история КПСС, которую я благополучно учила и сдавала. Достоверность источников, конечно, была разная. Заказывали книги, что-то можно было брать домой, что-то можно было только в читальном зале.

Насколько было безопасно на улицах во времена вашей юности?

Абсолютно безопасно.

И в Минске, и в Москве?

И в Минске и в Москве. Ну, в Москве это уже был 93ий, 94ый год. Может быть чуть-чуть поопаснее, в 90ые годы было. Но я на себе этого не ощущала. Честно. Я спокойно гуляла с Полиной с коляской в Сокольниках… Нет, один раз было нападение на меня - вру, брешу. Это было с Сашей - ей было года полтора, тогда с меня сняли золотые украшения, забрав ребенка из коляски. Я приехала в парк, села на свою скамеечку, на которой я обычно сидела, и, что я делала, когда гуляла с Сашей - это либо читала, либо вязала. И вот подошел молодой человек, сначала он сел рядом со мной на скамейку, а потом резким движением поднял Сашу из коляски. Я не успела ничего сказать. И потребовал с меня, у меня было обручальное кольцо, оно не снималось, единственное что он с меня не снял, у меня было еще кольцо и серьги - вот это я отдала в обмен на ребенка. Я тогда тут же побежала, телефона никакого мобильного не было, естественно, я прибежала к мужу на работу, ну и конечно никого не нашли. В Минске было безопасно всегда. Всегда - и тогда, и сейчас. Мы не чувствовали никакой опасности вообще. А в Москве это единственный случай, который я могу привести как такой негативный опыт.

Какие инструменты вы использовали для ориентации в пространстве и были ли они удобными?

Что вы имеете в виду?

Ну, компас например. Либо гугл-карты. На что ориентировались вы?

Хах, на память. Я компасом никогда не пользовалась, я даже сейчас им пользоваться, честно тебе скажу, не умею. Навигатор у меня в машине появился не так давно, я долго ездила по Москве без навигатора, запоминала улицы. Если я раз проеду - я запомню.

Был ли у вас питомец?

Да, конечно. В сельской местности без этого нельзя. У нас были кошки, коты, всегда были, был кот маркиз прекрасный - это вот у мамы. У бабушки были тоже коты, кот и кошка, ну они по-большей части время на улице проводили, домой их пускали там на ночь. И были собаки - это были дворняжки, не породистые. Они опять же жили не в доме, а на улице. Поэтому моя мама не понимает, как можно держать собаку в квартире. И когда она приехала ко мне в Москву жить, когда Полина родилась, у меня была большая собака. Я эту собаку взяла в подъезде, собака была с помесью овчарки. Прекрасная собака Ральф. Но мы не смогли ее воспитать. Она оказалась очень невоспитанной, и стала вести себя агрессивно. Она слушала только мужа, но муж же не каждую минуту был дома. И вот бабушка Тамара поставила условие передо мной - или я остаюсь смотреть ребенка, то бишь она уезжает, или я отдаю собаку в приют. И мне пришлось, конечно, отдать собаку в приют и с тех пор, я всем это официально заявляю, что я утратила право на владение собакой. Я не смогу себе позволить, я подвела собаку, это моя голова больная, я отвезла ее в приют, приют "Новыхино" назывался, улица Красной Сосны. Я больше никогда в приюты не ездила. Ни в один собачий приют - не могу переступить его порог, у меня ком в горле от того, что я предала животное, которое взяла сама. Поэтому у меня сейчас кошка, дома здесь живет с нами. На собаку я утратила право. Это моя голова.

В наше время поход в кино, театр, музей или на концерт - дело обыденное. А как с этим было во времена вашей юности?

Ой, Саш, точно также. Все зависело от размеров кошелька и от желания. Вообще даже не от размера кошелька, а от желания. Например, первые концерты группы "Ласковый Май", о которой вы знаете только понаслышке. Это же стадионы, "Ласковый Май" имел 10 составов и ездил по разным городам Советского Союза. Такие концерты - это, конечно, галерка, ничего не видно, но ты - в драйве, ты танцуешь. А в театры я всегда ходила и в Минске, и здесь. Есть люди которые любят кино, кинематограф. Я, конечно, тоже его люблю, но предпочту поход в театр. В эту субботу хотя бы была на постановке "Юнона и Авось" в "Ленкоме". Я получила огромное удовольствие от всего увиденного и услышанного. В этот раз мне даже удалось подарить цветы Дмитрию Певцову, моя давняя мечта сбылась. Я подарила ему целый букет - я давно этого хотела, но была два раза, когда не Певцов пел главную партию. Мы всегда ходили в театр, мы всегда ходили на концерты, это не было проблемой. Для студентов, которые живут в общежитии - можно поесть всем вместе пельмени, но при этом сэкономить три рубля и пойти на концерт там, или в театр. Так и было.

Какая еда из каких периодов вашей жизни вам помниться больше всего?

Сейчас я тебя удивлю, Саш. У меня до сих пор есть любимое блюдо. Которое, наверное, совершенно не впишется в концепцию современного молодого сознания. Дочь моя надо мной издевается. У меня с детства есть любимое блюдо - это тонко-нарезанное сало, вот из холодильника, из морозилки, сало, и лук с растительным маслом. Мне сейчас уже по состоянию здоровья нельзя, я давно этого не ем, не знаю сколько уже, полгода наверное - начинают разные внутренние болячки болеть около желудка. У нас в детстве, в юности, была такая тетрадочка, где ты писал - твои любимые певцы, твою любимые блюда, твое любимое имя. Сначала сам заполнял, а потом давал заполнить друзьям. Так вот, в графе мое любимое блюдо было написано "лук с салом". Вот я сохранила эту любовь к нему до сих пор. Второе мое любимое блюдо это сырой фарш. Я люблю сырой фарш. Ну это немецкое национальное блюдо, там оно даже называется как-то, ну вот я до сих пор тоже это люблю. Но вообще я всеядна, не могу сказать что чего-то не люблю прям так, чтобы не люблю. Я в детстве не любила рыбу, сейчас люблю рыбу очень. Я люблю все блюда из картошки. Я на ней выросла. Я могу не есть рис, гречку, макароны - это все второстепенно. Ну и потребление картошки пытаюсь ограничивать, она дает некоторые, так сказать, калории лишние.

Какой была ваша реакция на появление Интернета, поисковиков, стриминговых сервисов?

Ой боже мой, боже мой. Я так долго к этому привыкала. Я будила Сашу среди ночи, представляешь? Старшую дочь. Когда у меня ничего не получалось. Она уже ляжет спать, а я еще работаю. Нужно мне, допустим, с компьютера что-нибудь перебросить на носитель. Или что-то найти в Интернете. Ой, она все еще вспоминает как я ее трясла - Саша, проснись, у меня ничего не получается. По началу паника была - паника, что я никогда этого не освою, ничего не смогу сделать. Сейчас уже без этого не представляю свою жизнь.

Ваш первый ноутбук или персональный компьютер?

Первый персональный компьютер был куплен в кредит. Где-то в начале двухтысячных. Но у меня до сих пор нет личного ноутбука, собственного. К сожалению. Но когда я пришла в школу, мне выдали летовский ноутбук. Это моя мечта - чтобы когда у меня будет очередной юбилей мне подарили ноутбук, так и скажу своим коллегам.

Какая у вас любимая книга?

Хороший вопрос. Ты знаешь, наверное братья Стругацких "Понедельник начинается в субботу". А в детстве, в юности, это был Карелин "Два капитана" и "Педагогическая поэма" Макаренко. Вот если бы ты спросил любимого поэта, я бы тебе сказала без раздумий - это Сергей Есенин.

Любимое стихотворение?

Отговорила роща золотая

Березовым веселым языком

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о чем

Есть ли у вас любимая цитата?

Да, есть у меня любимая цитата - Конфуция, их у меня две. Первая - "Если не можешь изменить обстоятельства - измени отношение к ним." И вторая цитата, я сейчас ее воспроизведу не дословно, что алмаз становится бриллиантом только после многодневной, многоразовой его обработки, так и человек становится личностью только когда он проходит трение со всем, что его окружает, и только в процессе этого трения он становится личностью. Это не дословная цитата, она гораздо короче, но смысл таков, что нельзя получить бриллиант, не подвергнув его огранке, так и нельзя вырастить личность не пройдя определенные процессы трения с окружающим миром.

Какой была цензура во времена вашей юности?

Коммунистической. Информация давалась дозированно. Например, о том что произошли события на Черкасске в 1962ом году уже во время перестройки, о вводе войск в Афганистан нам говорили очень дозированно, про Чернобыльскую АЭ тоже. Она была довольно жесткой, я бы так сказала.

А как проходил обычный поход за покупками?

Если мы с тобой берем ежедневный поход за покупками, то меня отправляли в сельский магазин. Это в юности. До Минска как я говорю это был ежедневный поход за покупками, этакая обыденная покупка. Я для этого всегда ходила в соседний магазин. У меня с детства была одна слабость и она осталась до сих пор. Это украшения. Поскольку денег в семье никогда не было, когда я взрослела, я приходила в ювелирный отдел магазина и смотрела на те украшения, которые там были. Мне не могли их купить, но мне всегда хотелось на них смотреть. Поэтому сейчас это мой маленький блик, моя маленькая прихоть. У меня много ювелирных украшений. Это не бриллианты, поскольку я столько не зарабатываю и не могу себе позволить. Но это разного рода украшения которые я считаю себе нужным приобретать. Вот заходила я в соседний магазин, потом уходила и никому ничего не говорила. Раз в месяц, когда мама получала заработную плату, до того как я приехала в Минск, мы ездили в город за покупками. Это было уже такое, масштабное, событие - вначале это был поход по промтоварным магазинам, потом продукты. Ну здесь можно было рассчитывать на то, что тебе купят какую-то вещь. Я вот до сих пор помню, что когда я поступила в университет мне купили первую шубу, это был 85ый год, до этого у меня никаких шуб не было. Потом - джинсы, все мы бредили джинсами. Когда мама купила джинсы мне казалось что я самая счастливая на земле. И когда они мне были чуть маловаты нужно было срочно худеть. Когда переехала в Минск в студенчестве закупалась рядом с общежитием. Потом перестройка, все пропало и нужно было искать продукты, потом девяностые, я приехала в Москву и училась ходить по большим магазинам. Но вообще, Саш, я не люблю ходить по магазинам бесцельно. Моя дочь четко знает, что когда мы идем в магазин у нее ровно 2 часа. Если за эти 2 часа она не ведет меня везде, где ей что-то надо - я разворачиваюсь и ухожу. Дольше я не могу находится в магазине. Себе вещи я покупаю очень быстро, интернет-магазины не признаю, ни разу у меня не получилось приобрести достойную вещь в интернет-магазине. Не признаю покупку продуктов через интернет. Я хочу прийти в магазин, потрогать руками, пообщаться с продавцом. Прийти на рынок, поторговаться, поулыбаться, посмотреть на очередь, потрогать. Вот как-то так.

Расскажите, как проявлялось влияние политической идеологии на повседневную жизнь.

Ну были мы все коммунистами. Я вступила в комсомольскую партию. На повседневную жизнь? Ну не знаю. Люблю произносить такую фразу своим детям - из фильма "Председатель" - "Вот свою я перед вами, мужем битая, попами пуганая, простая русская женщина". Есть ценности непреходящие - любовь, уважение, счастье. Есть ценности и принципы, которые я никогда не предам - я никогда не возьму чужого, меня так воспитали. Вот никогда я не возьму чужую вещь. Мне так еще бабушка говорила - лучше пить воду и есть черный хлеб, но никогда не брать чужого. Это же не коммунистическая идеология, это моральное воспитание в семье. Как влияла политическая идеология на мое мировоззрение? Да, я ходила на демонстрацию 7 октрября - 1 мая. Да, я вступала в ряды комсомольцев. Но сказать, что меня зомбировало? Нет. Верила я? Как любой подросток или молодой человек - да. Потом было очень больно разуверяться. Поэтому я говорю еще раз, что моим сознанием манипулировали в юности - да, я этого не отрицаю. Помню, учила респерсии 30х годов. Прихожу к бабушке, спрашиваю - "Ну как так, Николай Сухарин стоя у истоков революции, а сейчас враг народа.. Как так могло быть?". Мы были с бабушкой вдвоем в деревенском доме. Бабушка подошла к окну, посмотрела в одно, в другое окно, плотнее завесила шторы, потому что был вечер. Потому что вот эта машина репрессивная, она накладывала отпечаток. Не рассказывала мне бабушка о 30х годах, когда она жила, о войне и о послевоенном времени. Тем не менее, я люблю родину свою. Я люблю Россию. Я люблю славянский мир. Это мой генетический код, и никакая идеология здесь ни при чем. Но я ни за что не поддержу некоторые вещи, принципиально не поддержу.

Есть ли у вас ролевая модель, есть ли у вас герои?

В юности была героиня у меня. Я хотела быть похожей на вторую космонавтку - Светлану Савицкую. Но вообще, если по-честному, то у меня одна ролевая модель - Януш Корчак - польский педагог, который пошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками. Он был педагогом для детей с отставанием в развитии, так сказать, для слабоумных детей. Когда фашисты пришли в Польшу ему было предложено уйти, покинуть этот дом-интернат. Он его не покинул, он пошел вместе с детьми в газовую камеру. Когда я не знаю, что мне делать, как поступить в той или иной ситуации, я открываю Януша Корчака, его работы, его цитаты. Он для меня ролевая модель. Это из известных. А вторая ролевая модель это.. Я долгие годы занималась, сейчас уже меньше, за что себя ругаю, проблемой нацистских концлагерей, их узников и всем, что этим людям пришлось пройти. Лично была знакома с многими. У меня был наставник, который привел меня в далеком двухтысячном году сюда, в этот проект - Марк Григорьевич Тилевич, он был заместителем главного редактора журнала "За рулем", очень известная личность в Москве с точки зрения нравственности, с точки зрения мировоззренческих вещей, ну и с точки зрения автомобильных вещей. И спустя столько времени после момента знакомства я считаю его своим нравственным ориентиром. Я бы хотела быть на него похожей. Человек, который искренне умел дружить. Человек, который любил жизнь и женщин. Он был настолько открыт миру, что его все обожали. Когда мы приезжали в Германию никто не мог понять кто я ему такая - дочка? Нет, потому что у него единственный сын, который погиб раньше. Внучка? Вроде как взрослая. Новая девушка? И только через некоторое время немцы меня приняли и поняли что я вошла в проект как приемник Марка Тилевича. И ты не представляешь, когда я сейчас приезжаю в Германию я слышу - "Елена Урман - наследница Марка Тилевича" . Для меня это excellent, это высшая степень, когда немцы, когда взрослые ребята, которые в проекте давно, подходят и говорят что вот это Лена Урман, преемница Марка Тилевича. Для меня это очень важно.

Ой, Сашенька, моя мечта.. Если брать большую мечту - чтобы люди наконец-то поняли, что нужно любить друг друга. Чтобы не воевали. И не враждовали. И не ссорились. Это большая мечта. Личная мечта - чтобы как можно дольше жила мама, ну это желание, это не мечта, чтобы девочки мои были счастливы, потому что счастье мамы - это счастье ее детей. Личная мечта сегодня… А! У меня есть мечта. Она более прозаична - я еще не летала на воздушном шаре. Это моя мечта - полетать на воздушном шаре. Моя мечта съездить в Южную Африку, обязательно съездить в Южную Африку, это вторая моя мечта. Ну и третья моя мечта.. Влюбиться. Да, Саш. Влюбиться в кого-то. Влюбиться для того чтобы быть счастливой. Все.

Весьма и весьма мудро звучит. Спасибо за участие в проекте!

До скорых встреч!